麦!
早朝に東京支部に向かうカミさんを駅まで送り、戻って朝食後に今度は三女と一緒にポプラ農場へと向かいました。
久しぶりのポプラ農場。既におかみさんはスタッフの方と収穫の作業をされていました。
ご挨拶をして少し話した後、三女と作業を開始。ユウガオの苗の下に敷く、麦藁の刈り取りをさせていただきました。
photo by mayu
麦茶や醤油の原料になるという種の麦で、貴重な穂の部分は刈った後に摘み取っていきます。最高に良い天気の下、風に吹かれながらタンタンと手を動かしました。
結構手間のかかる作業となりまして、時間はあっという間に過ぎていきました。
結構手間のかかる作業となりまして、時間はあっという間に過ぎていきました。
オヤジ photo by mayu
カリソメ・モデル
大袋四つほど収穫したところで時間切れ。片付けて手を洗い、お昼を食べに(もちろん)花の季に。美味しいラーメンと、驚きのチェンピン(おかみさん、親方、ありがとうございます!)をいただきました🎵
真ん中にある、いい焼き色のがチェンピン。絶品です! photo by mayu
美味しい後は再び車に乗り、今度は高速で栃木へ。
苗を植えてから暫くぶりだったのですが、成長にビックリしました。みんなニョキニョキと伸びていました。
やはりこの苗の数に対して、藁の量は全然少なかったですが、一本ずつに丁寧に敷いていきました。その後葉っぱの数を数えて芽を摘んでいきました。
帰りは下道で帰ってきました。道中、季節柄畑や田んぼで作業されている方が沢山いましたが、やはり若い方は少ないですね。
少々くたびれて、ちょいと腕がヒリヒリしていますが、今日はまだ少し残っています。
苗を植えてから暫くぶりだったのですが、成長にビックリしました。みんなニョキニョキと伸びていました。
やはりこの苗の数に対して、藁の量は全然少なかったですが、一本ずつに丁寧に敷いていきました。その後葉っぱの数を数えて芽を摘んでいきました。
Comme ça… photo by mayu
帰りは下道で帰ってきました。道中、季節柄畑や田んぼで作業されている方が沢山いましたが、やはり若い方は少ないですね。
少々くたびれて、ちょいと腕がヒリヒリしていますが、今日はまだ少し残っています。